Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду организовано 4-х разовое горячее питание для дошкольников, утвержденное в соответствии с СанПин.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. На поставку качественных продуктов питания имеются договора с поставщиками. Все продукты имеют сертификат качества. Качество продуктов проверяется завхозом. Не допускаются к приему в ДОО пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду осуществляется сбалансированное питание в соответствии с 10-дневным перспективным меню на весенне-летний период и осенне-зимний период. В ежедневный рацион питания включены мясные и молочные продукты, овощи и фрукты.
Готовая пища выдается только после снятия пробы, которые хранятся в холодильнике в медицинском кабинете 2-е суток. Готовая пища выдается на пищеблоке в соответствии с графиком и режимом дня. Меню дня расположено на информационных стендах детского сада и на сайте ДОУ. Сервировка стола ведется непосредственно перед приемом пищи в соответствии с СанПин. Группы оснащены мебелью и посудой для приема пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок ДОО оборудован новым технологическим оборудованием (электроплитой, электросковородой, электромясорубками, овощерезкой и пр.), моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником, морозильной камерой.
Питание детей организовано в группах. Для мытья столовой посуды буфетные групп оборудованы двухячеечными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. Посуда хранится в сушильных шкафах.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В детском саду используется 10 дневное цикличное меню, котороепрошло экспертизу в Росспотребнадзоре.
1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020г.№32 в силу вступилСанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Условия питания обучающихся:
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения:
Пищеблок 1;
Кладовая - 1;
Склад для хранения плодово-овощной продукции - 1;
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.
Питание воспитанников организовано в групповых комнатах. Имеются специально оборудованные для этих целейраздаточные, в количестве: - 10
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4-ти разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется старшей медицинской сестрой, поваром, выполняющим обязанности шеф - повара и кладовщиком.